距离春节还有不到一个月,大家开始囤年货了吗?
这几天去超市,发现大家都开始购买年货小零食了,大概是想用好吃的堵住亲戚的“嘘寒问暖”吧。
说起过年,肉是必不可少的食材,而说到冬天吃的肉,羊肉必须拥有姓名。随着春节的临近,羊肉批发价格已经连续7周上涨。
确实,冬天和羊肉,就是最配的!一碗热乎乎的羊肉汤下肚,整个人就是小暖炉本炉~
羊是如何征服国人的胃的
承认自己爱吃羊肉,其实是需要一点勇气的。
毕竟它太香烈,太鲜浓,带着一身来自草原的腥膻,入口从触感到气息,都在鲜明敞亮地提醒你:我是肉,羊肉!
在很久以前的中国,羊肉并不那么受汉人的青睐,它属于长风烈烈的草原。南朝的王肃投奔北魏,起初不吃羊肉不喝羊奶,仍依着南方的习惯,吃鱼羹,喝茗茶,待了几年后才入乡随俗。
唐代“胡风渐盛”,羊肉才跟着流行开来。
据《唐语林》记载,当时富人们饮宴,要吃一种叫“古楼子”的菜,将一斤羊肉剁成馅,夹在胡饼之间,用花椒、豆豉调味,入火烘烤得吱吱冒油——碳水化合物与动物脂肪结合的精妙之处,古人很早就品味过。
依据《唐语林》做的古楼子
到了宋朝,羊肉成了皇室的“专肉”,毕竟耕牛珍贵,牛肉轻易不能吃,而猪肉又是上不了台面的“平民食物”,于是皇室每天吃来吃去,几乎都是羊肉。最喜欢吃羊肉的皇帝,应该是宋仁宗。
他在位时,宫中一天要宰只羊,一年下来就是十多万只,数量可谓惊人。
据说他曾有一晚想吃烤羊肉,但害怕此例一开,将来宫里夜夜都要杀一只羊以备供应,于是活活忍了一夜,觉都没睡好。
皇室每天都吃的羊肉,到平民百姓就只能偶尔尝鲜了。
苏轼被贬惠州时,当地集市每天只杀一只羊,羊肉供给官家,他只好买点羊脊骨(也就是我们现在常说的“羊蝎子”)来解馋。
羊脊骨拿回家,先煮熟,再沥干,泡点米酒,撒点盐,烤到微焦,慢慢剔出肉来,丝丝缕缕地嚼。
羊脊骨
他形容这体验“如食蟹螯”,想想也很让人神往。
众所周知,涮羊肉为忽必烈发明,元代也是一个“吃羊盛世”,忽必烈的手下能够跟着吃到涮羊肉,而平民百姓呢,最不济也有羊杂碎可以吃。
羊杂割
另一个羊肉盛世,就是清朝了。从康熙、乾隆到慈禧太后,都是羊肉火锅的忠实爱好者。
招待贵客,还有规模仅次于满汉全席的“全羊席”。古时“全羊席”要求根据羊体头、脖、颈、上脑、肋条、磨档、里三岔、内腱子、腰窝、腱子、胸口、尾部等十三个部位以及内脏分档取料,用各种方法烹饪,必须“无往而不见羊”。
而且还要“味各不同”,用羊而每道菜都不见羊,而且菜名也不准露羊,如羊耳的耳捎称“顺风旗”,羊眼叫“凤眼珍珠”,排骨叫“文臣虎板”。
全羊席
正如袁枚在《随园食单》中写的:“一盘一碗,虽全是羊肉,而味各不同。”也只有中国人能把羊肉吃得这么精细了。
吃羊,我们是专业的
羊——中国“地大物博”的鲜明案例。
有绵羊、山羊、黄羊、羚羊、青羊、盘羊各地羊种,有烤全羊、红焖羊、羊杂汤等代表菜品,连着都可以撑起一台相声贯口《报菜名》。
中国大部分地区都有烹饪羊肉的传统,各方水土也造就了羊肉风味上的差异。
传说乌珠穆沁羊只挑草原上的新鲜草,有花就先吃鲜花,然后吃沙葱,吃蘑菇,吃蕨菜,就连喝水都只喝活水。这让内蒙的羊肉质鲜嫩,肥而不腻。
蒙古族人有一道“手扒肉”,用蒙语说叫做“乌兰伊德”,就用清水煮羊肉,不加任何调料,吃的时候蘸点酱油,最大程度保持羊肉原本的味道。
手扒肉
新疆的羊肉也是一绝,我们熟知的“红柳肉串”用的就是新疆伊犁的伊犁细毛羊。
红柳烤串除了肉块硕大,吃起来豪迈过瘾之外,有了红柳加持,新疆人甚至可以不用孜然、辣椒面壮胆,只用一点盐清烤,烤化了的羊油和羊肉混合出鲜甜的滋味,配上红柳枝又给羊肉带来一种类似坚果的烟熏香气。
而新疆的阿勒泰羊肉,则是做羊肉焖饼子的绝佳材料。
焖饼子的诀窍,是在羊肉快烧好时,迅速盖上一张张纸薄的饼子,焖至面皮发筋。出锅之后,羊肉劲道有味,不显油腻,上层饼子软而不黏,下层饼子吸收了羊肉的汤汁……啧啧啧。
青海的手抓羊很有名,但炕锅羊排更具特色。羊排外焦里嫩,软软的土豆又带着一丝羊肉味,令人回味无穷。当然,用的也是青海当地的唐古拉藏羊。
可能会让很多小伙伴惊讶的是,南方人也是吃羊的一把好手,而且花样繁多。
大家都知道贵州的米粉有名,但是米粉上的最好的浇头,就是羊肉。
贵州的羊叫贵州白山羊,米粉上那一层薄薄的羊肉片,是煮熟之后切块成的,很是入味。
遵义羊肉米粉
海南有一种全身乌黑发亮的东山羊,最好的做法是红焖,配上一碟东山烙饼,吃一口软烂的羊肉,再咬上一口外酥内软的东山烙饼,清新的小麦香气能瞬间化解当下的油腻。
论吃羊,包邮区也是专业的!
浙江嘉兴的湖羊肉,最好配上面条,当地人用苏草将大块羊肉扎成一捆,加上不去皮的甘蔗,用酱油、白糖、味精及去腥味的作料,放在瓦缸中焖煮。
面条与羊肉分别用两个碗单独盛上桌来,吃的时候再用筷子把羊肉夹到面里,拌着吃。
浙江还有一个“羊锅村”,有一道著名的“掏羊锅”,从字面上理解就是从锅里掏羊肉吃,掏到什么吃什么。
一群人围在一起吃“掏羊锅”,热闹非凡。
掏羊锅
比起北方的羊,南方的羊肉质更紧实,膻味也大得多,因此,南方人吃羊,胜在细致的做法。
中国有一道传统名菜“羊方藏鱼”,这道菜出自江苏徐州,羊方是指被修成方形的羊肋条或羊腩肉,将腌制好的鳜鱼肉片从侧面放进羊肉内,用高汤炖煮至软烂,捞出后再将汤底熬浓浇于羊方上。
这不就是鱼羊“鲜”!
羊蝎子火锅是北京冬天的灵魂,一锅老汤,里面“咕噜咕噜”着满满一锅羊蝎子,一边跟朋友天南地北地扯淡,一边两只手掰着羊蝎子,肥、嫩、滑、香,令人回味无穷。
中国哪里的羊最好吃
说了那么多羊肉的吃法,肯定会有吃货小伙伴问,哪里的羊肉最好吃?
这个问题,陈晓卿在《风味实验室》中曾说:
从各项数据分析来看,宁夏的“滩羊”最好吃。
《舌尖上的中国》第二季中也提到“几乎所有的美食家都认为,这里(宁夏)的羊肉质地最佳。”
乾隆二十年的《银川小志》也有记载:“宁夏各地,俱产羊皮,盐州(今盐池县)特佳。”
“滩羊”是蒙古羊的一个分支,公羊有螺旋形大角,母羊多无角或有小角,年被农业部列入国家二级保护品种,盐池县也被确定为“滩羊种质资源核心保护区。
盐池滩羊肉也是“盐池三宝之首”,而盐池滩羊肉之所以肉质细嫩,独具风味,主要得益于当地的优质牧草。
在背靠贺兰山,东临黄河的这篇土地上,用盐池当地老百姓的话讲,盐池羊过的生活是:吃的是中草药,喝的是沟泉水。
对于这样的羊肉,最简单的做法便是最好的做法。
《舌尖上的中国》中提到了当地人的做法:不加盐是炖煮的关键,盐作为强电解质,会破坏羊肉的细胞膜,使肉质中的水分渗出,失去弹性。
在煮了两个小时之后,肌肉纤维软化,丰盈鲜美,装盘之前,再撒上盐。既增加口味又不影响熟肉的口感,双倍提鲜。
说到这里,“不争气的眼泪从嘴角流了下来”,今晚吃羊肉吧!
一本关于“吃肉”的百科全书。
爱吃是人类的天性,全世界吃爱好者团结起来,请大声说出:“我要吃肉!”